Bandeau thèse
Manel Ghozal (INRAE Ile-de-France, UMR CRESS) - 2021-2024

Manel Ghozal (INRAE Ile-de-France, UMR CRESS) - 2021-2024

Exposition aux contaminants alimentaires en période périnatale et allergies dans l’enfance

L’exposition aux contaminants environnementaux pendant la période périnatale a été associée dans la littérature à un risque plus élevé d’asthme ou d’allergies pendant l’enfance. Cependant, très peu d’études ont porté sur l’effet d’une exposition multiple et l’alimentation représente une importante source d’exposition chez la femme enceinte et l’enfant. Cette thèse visait à étudier le lien entre l’exposition par voie alimentaire aux contaminants chimiques, considérés individuellement et en mélanges, pendant les périodes pré- et postnatale, et la survenue d’asthme ou d’allergie chez l’enfant. Ces travaux ont porté sur les données de deux études françaises de suivi d’enfants depuis la naissance (EDEN et ELFE) et des données existantes de contamination des aliments (EAT1 de l’Anses).

Nos résultats soulignent l’importance de prendre en considération les effets des expositions alimentaires multiples aux contaminants sur la santé des populations, en particulier pendant cette phase critique dans le développement de l’individu. Ils montrent par exemple qu’une exposition à un mélange composé principalement de furanes, d’éléments traces et d’hydrocarbures aromatiques polycycliques était associée à un risque plus élevé d’eczéma jusqu’à 5,5 ans dans l’étude ELFE, et de rhinite allergique jusqu’à 8 ans dans l’étude EDEN. Ce mélange n’était associé à la consommation d’aucun aliment ou groupe d’aliments particulier. Dans ces travaux, la consommation d’aliments issus de l’AB n’a pas été en compte, ce qui devrait être possible grâce aux données de contamination des aliments cultivés en AB ou non prévus dans la prochaine enquête EAT3.
 

Encadrante

Blandine de Lauzon-Guillain (INRAE  Ile-de-France)

Voir aussi

Téléchargez

Communications à un colloque/séminaire, posters

  • Ghozal M. (2023). Exposition aux contaminants alimentaires en période périnatale et allergies dans l’enfance. Séminaire METABIO, 21-22 mars 2023, Saint-Malo, France → Poster
  • De Lauzon-Guillain B. (2025) Effet sur la santé et le développement d’une consommation de produits bio en période périnatale, Cafés METABIO présentation en lien avec la thèse de Manel Ghozal, 17 octobre 2025→ Page Cafés Metabio