Ruminants et fourrage
SOURCEN - Projet exploratoire (2022 - 2023)

SOURCEN - Explorer des ressources issues du capital naturel des exploitations pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique

Dans un contexte d’augmentation de la population mondiale, de fortes incertitudes climatiques et de déclin de la biodiversité, il est urgent de repenser les ressources alimentaires pour les animaux dans les élevages de ruminants.

OBJECTIFS

L’utilisation de nouvelles ressources végétales peut s’avérer une des alternatives. Le projet SourceN a exploré dans quelle mesure des ressources atypiques issues du capital naturel des exploitations d’élevage peuvent être mobilisées en termes de complémentation fourragère et de « valeur santé » et cela, sans compromettre leur pérennité et leur rôle d’habitat pour la biodiversité. 

REALISATIONS

Ruminants et fourrage
© © INRAE

Trois types de ressources, issus de quatre sites expérimentaux INRAE et de deux fermes, ont été évaluées : des plantes aquatiques ou de milieux humides, des plantes des milieux interstitiels (formations ligneuses, enherbement des vergers), des prairies naturelles marginalisées. Du point de vue de la valeur nutritionnelle :

  • les lentilles d’eau et l’azolla semblent appétentes pour les vaches et pourraient compléter la ration en matières azotées totales en hiver quand les vaches sont alimentées au foin de prairies naturelles ; 
  • les feuilles de ligneux sont des ressources fourragères intéressantes pour leur apport en énergie, en azote, en minéraux et en tanins condensés.

Du point de vue de la valeur santé : 

  • les concentrations en métabolites secondaires et la capacité antioxydante diffèrent grandement entre les ressources ; 
  • certaines feuilles d'arbres (ex le robinier) sont sources de métabolites secondaires et d'antioxydants ; 

Des essais complémentaires seraient nécessaires pour confirmer leur intérêt pour la santé animale et la qualité du lait et de la viande.


Une seconde partie du projet a analysé dans quatre élevages l’usage de ressources atypiques issues ou non du parcellaire de l’exploitation : des formations arborées, des prairies humides délaissées et des landes, des bords de chemins jusqu’aux végétations des milieux inondés et/ou aquatiques. Une analyse des flux d’azote montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à l’autonomie des systèmes, via l’alimentation au pâturage des animaux (sécheresses estivales) ou via les stocks hivernaux de fourrages ou de litière. Leur valorisation nécessite cependant des pratiques d’exploitation qui permettent leur renouvellement. L’apprentissage des animaux est aussi à prendre en compte, ceux-ci n’étant pas toujours attirés par les arbres, par exemple dès la première mise en présence.

Participants

Unités INRAE

  • UE Saint-Laurent-de-la-Prée
  • UE Ferlus, Lusignan
  • Aster, Mirecourt
  • UMR Herbivores,Theix
  • UERI, Gotheron
  • UR P3F, Lusignan

Partenaires

  • Conservatoire Botanique National de Brest (CBNB)
  • GAEC de Trévarn
  • GAEC de la Barge

 

Voir aussi

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Publications

  • Durant, D., Riche, A., Farruggia, A. (2024). Améliorer le menu des vaches avec des Lentilles d’eau et de l’Azolla ? : une question explorée sur la ferme expérimentale INRAE de la Prée. Forum - La lettre des marais atlantiques n°48. Janvier 2024. → hal-04514911v1 
  • Portet-Tixidor B. (2023). Toxicité des ligneux fourragers vis-à-vis des ruminants. Rapport d’ingénieur vétérinaire, mars 2023, 17 p. → hal-04514919v1 
  • Puech, T., Farruggia, A., Durant, D., Glinec, J. F., Novak, S., Signoret, F., Stark, F., & Sterling, D. (2025). Use of atypical plant resources for cattle farming in Western Europe to drive agroecological transition. Agricultural Systems, 226, 104329. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2025.104329 
  • Riche, A. (2022). Exploration de nouvelles ressources issues du capital naturel des fermes pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique. Mémoire de fin d’études. hal-04514805v1 
  • Sterling, D. (2023). Valorisation de ressources végétales atypiques dans des exploitations bovines du Grand Ouest de la France. Mémoire de fin d’études. Institut Agro Montpellier. Stagiaire (Damaris Sterling) de la Tâche 2. → hal-04236259v1

Communications à un colloque/séminaire, posters

  • Durant D., Novak S., Puech T. (2025) Des ressources végétales atypiques au service de l’autonomie des fermes, la santé des bovins et la biodiversité. Séminaire METABIO, 15-16 mai 2025, Paris, France → Poster
  • Sterling, D., Farruggia, A., Puech, T. (2023). Valorisation of atypical land in cattle production systems in search of self-sufficiency. International congress EAAP-WAAP-Interbull 2023. Session 16, Theatre 11. → Diaporama
  • Durant, D., Novak, S., Farruggia, A. (2023). Le capital naturel des fermes : fournisseur de nouvelles ressources fourragères pour l’alimentation et la santé des ruminants en AB. Séminaire METABIO, 21-22 mars 2023, Saint-Malo, France → Poster

À destination des professionnels

  • Durant D., Riche A. (2022). Comme le roseau, le scirpe maritime peut-il être utilisé en litière pour les vaches allaitantes ? → hal-03936430
  • Durant D., Farruggia A., Novak S., Sterling D., Signoret F., et al. (2024) Des ressources végétales atypiques pour les bovins : explorer les espaces « en marge » des surfaces agricoles. → hal-04608241 

Activités de médiation scientifique et interactions avec la société

  • Mzali L. (2024). « Les ressources atypiques pour la transition agroécologique des fermes ». Vidéo lauréate du prix « Filme ta science » au concours du Syrpa, le réseau des communicantes et des communicants du monde agricole. → Vidéo
  • Quelle place pour les ressources atypiques dans les systèmes de polyculture-élevage bovin ? INRAE, publiée le 2 février 2024. → Article
  • Le roseau commun utilisé en litière pour les bovins : un capital naturel mobilisable pour l’élevage en zones humides. INRAE, publiée le 26 juillet 2022. → Article

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