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Chloé Van Baelen (INRAE Bretagne-Normandie, UMR PEGASE) - 2021-2024

Chloé Van Baelen (INRAE Bretagne-Normandie, UMR PEGASE) - 2021-2024

Diversité des pratiques alimentaires en production porcine biologique et conséquences sur la variabilité des qualités des produits (Qualibio)

La réglementation européenne (2021) régissant l’AB renforce les contraintes relatives à l’alimentation des porcs et peut entraîner une diversification des pratiques alimentaires en AB. L’alimentation module, directement ou en interaction avec d’autres facteurs (génétique, logement…), les multiples qualités intrinsèques et extrinsèques ou d’image (éthique, impact environnemental…) de la viande et des produits de porc. Une diversification des pratiques alimentaires peut ainsi augmenter la variabilité déjà élevée des qualités des viandes.
L’hypothèse de travail est que certaines pratiques alimentaires (nature, valeur nutritive et taux d’incorporation des matières premières, ajustement aux besoins) peuvent renforcer les synergies, ou bien accroître les antagonismes entre les différentes dimensions de la qualité. L’objectif de la thèse est d’évaluer les conséquences de pratiques alimentaires diversifiées sur ces dimensions. Il croise deux thématiques (alimentation-nutrition ; qualités des produits carnés) et repose sur des méthodologies complémentaires : une cartographie systémique et la construction/évaluation de scénarios et une expérimentation avec des porcs. 
Ces travaux permettront de fournir des références pour raisonner l’alimentation dans une approche de qualité globale et de multi-performance de l’élevage, en AB comme en conventionnel visant des pratiques plus agro-écologiques.

Responsables de la thèse

Bénédicte Lebret (UMR PEGASE, IR INRAE, systèmes d’élevage et qualités des viandes de porc)

Lucile Montagne (UMR PEGASE, Pr L’Institut Agro – Agrocampus Ouest, alimentation et nutrition animale)

Voir aussi

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Publication

  • Van Baelen D. (2024) Diversité des pratiques d’élevage des porcs sous cahier des charges de l’agriculture biologique et conséquences sur les propriétés de la qualité de la viande. Sciences agricoles. Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement → https://hal.science/tel-05031082v1

Communications à un colloque/séminaire, posters

  • Van Baelen D. (2025) Diversité des pratiques alimentaires en production porcine biologique et conséquences sur la variabilité des qualités des produits (Qualibio). Séminaire METABIO, 15-16 mai 2025, Paris, France → Poster
  • Intervention de Chloé Van Baelen lors du webinaire Farinelli x Ppilow du 11 mars 2024 → Vidéo
  • Van Baelen C. (2023) La stratégie alimentaire comme levier pour améliorer la qualité des produits porcins issus de l’élevage biologique. Séminaire METABIO, 21-22 mars 2023, Saint-Malo, France → Poster