DIVANIM - Parcours sans projet exploratoire (2024-2025)

DIVANIM - Impact de la diversification animale sur la santé et les performances des animaux et des troupeaux en AB

Les systèmes de production animale sont depuis longtemps transformés par l'intensification, la spécialisation et la concentration géographique ; ces transformations ont fait de ces systèmes des facteurs anthropiques majeurs en matière de pollution, de changement climatique et de perte de biodiversité. À ces inconvénients s’ajoutent des problèmes de rentabilité des élevages, notamment à cause des coûts liés à la santé et à l’alimentation des troupeaux.

OBJECTIFS ET ENJEUX

L'agroécologie et l'agriculture biologique (AB) sont des modèles alternatifs pouvant inverser ces tendances. Ces modèles accordent en effet une grande importance à la diversité animale, qui est censée non seulement accroître les performances des exploitations, mais aussi renforcer leur résilience. Cette diversité s’opère à différents niveaux et à différentes échelles  : intraspécifique (dont allèles) ou interspécifique ; parcelle, exploitation, territoire ou filière. 
Les objectifs du réseau DivAnim sont : 

  • La création d’une communauté interdisciplinaire s’intéressant à la diversification animale et à ses conséquences sur la sélection, la santé et les performances des animaux et des troupeaux, ainsi qu’à sa valorisation dans les filières.
  • L’identification de questions de recherche, notamment celles qui prennent en compte plusieurs espèces animales et plusieurs stratégies de diversification (croisements, mélanges d’espèces, mélanges de races).
  • La communication vers des publics variés. 
  • À terme, le dépôt de projets visant une meilleure compréhension des mécanismes sous-jacents aux effets de la diversification sur la santé et les performances des animaux et des troupeaux, dans une approche intégrée. 
DIVANIM
© INRAE

MOYENS

Le sujet de la diversification nécessite de rassembler des chercheurs compétents sur les différentes espèces animales qui pourraient être associées : porcins, bovins, volailles, ovins, lapins, caprins et équins.

De par la volonté d’une approche systémique et de prendre en compte les interactions des animaux avec leur environnement, le consortium regroupe par ailleurs des compétences en zootechnie, physiologie, alimentation, génétique et santé animales, épidémiologie, agronomie, multi-performances des systèmes, qualité des produits, intégration culture-élevage.

Participants

Unités INRAE

  • AGIR, Toulouse
  • ASSET, Petit-Bourg
  • ASTER, Mirecourt
  • BIOEPAR, Nantes
  • BOA, Tours
  • DSPL, Saint-Laurent-de-la-Prée
  • EASM, Le Magneraud
  • EPIA, Clermont-Ferrand
  • FERLUS, Lusignan
  • GABI, Jouy-en-Josas
  • GENESI, Rouillé
  • GENPHYSE, Toulouse
  • Herbipôle, Laqueuille
  • Herbivores, St-Gènes-Champanelle
  • IGEPP, Rennes
  • IHAP, Toulouse
  • ISP, Tours
  • PTEA, Petit-Bourg
  • SELMET, Montpellier 
  • Territoires, St-Gènes-Champanelle

Partenaires

  • ITAB

Contacts