TRANS-BIO-CONNECT - NE PAS SUPPRIMER

Connecter les transformations des fruits et légumes BIO dans un continuum « agile » entre production agricole et consommation

CONSORTIA TRANS-BIO-CONNECT (2020-2022) <br> Le modèle actuel de transformation permet de répondre partiellement à la demande croissante des consommateurs en produits Bio. Il a été conçu en imposant une réduction de la variabilité des matières premières agricoles qui ne répond pas aux spécificités de l’AB et aux « notions » de biodiversité, de saisonnalité, de naturalité et de respect du produit dans sa globalité qui lui sont associées.

OBJECTIFS

Le consortium a pour objet d’étude la filière Fruits et Légumes en AB et vise à explorer les pistes de reconnexion des transformations, productions et consommation pour des systèmes agri-alimentaires plus sains et plus durables. La démarche associe expertise, diagnostic et co-conception pour identifier :

  • les services qui peuvent être rendus par les transformations, par exemple maintenir la biodiversité ou optimiser la gestion des co-produits, les verrous et les leviers à mettre en œuvre pour favoriser ces services
  • les questions de recherche pour lever ces verrous et développer les leviers. 
  • Les disciplines rassemblées sont l’écophysiologie, l’agronomie, l’écologie microbienne, les sciences alimentaires, la nutrition, l’épidémiologie nutritionnelle, le génie des procédés, l’ergonomie, les sciences de gestion et de conception, l’économie, la sociologie, les sciences de la consommation. Cet état des lieux et les collaborations construites serviront de base à la construction de projets de recherche et recherche-développement à l’échelle nationale ou internationale.

MOYENS

Les disciplines rassemblées sont l’écophysiologie, l’agronomie, l’écologie microbienne, les sciences alimentaires, la nutrition, l’épidémiologie nutritionnelle, le génie des procédés, l’ergonomie, les sciences de gestion et de conception, l’économie, la sociologie, les sciences de la consommation. Cet état des lieux et les collaborations construites serviront de base à la construction de projets de recherche et recherche-développement à l’échelle nationale ou internationale.

Unités INRAE

  • impliquées AGRONOMIE,
  • Grignon ALISS, Ivry-sur-Seine BIA
  • Nantes ÉCODÉVELOPPEMENT
  • Avignon EREN
  • Bobigny GAEL
  • Grenoble Réseau IDEAS ITAP
  • Grignon
  • Grenoble Réseau IDEAS ITAP
  • Montpellier LISIS
  • Marne-la-Vallée MOISA,
  • Montpellier PECH ROUGE, Gruissan PSH
  • Avignon SQPOV
  • Avignon SAYFOOD
  • Grignon SADAPT

Partenaires

  • ITAB
  • IFPC
  • CRITT
  • PACA
  • CTCPA
  • GRAB