photo INNOVCOV
INNOV'CO - Projet exploratoire (2023 - 2025)

INNOV'CO - Innovations couplées entre agriculture, transformation et restauration collective pour une alimentation bio et durable

Pour accélérer la transition vers des systèmes agri-alimentaires durables, la loi Egalim impose à la restauration collective d’acheter au moins 50% de produits durables, dont au moins 20% de produits issus de l’AB. Pour atteindre ces objectifs, les cantines et les acteurs des filières ont dû et devront innover ensemble.

OBJECTIFS ET ENJEUX

Le projet Innov’Co vise à étudier comment des innovations conçues simultanément dans les secteurs de l'agriculture, de la transformation et de la restauration collective ont émergé et contribuent conjointement à la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires.

Ce projet a pour ambition de produire :

  • une méthode de traque pour identifier et analyser des innovations couplées entre agriculture, transformation et restauration collective,
  • des supports de partage de connaissances, qui pourraient accompagner la conception d’innovations couplées dans la restauration collective
  • un outil simple d’évaluation multicritère des innovations couplées, incluant leur contribution à la durabilité des systèmes alimentaires

MOYENS

Afin d'atteindre ces objectifs, le projet combinera différentes approches :

Photo d'un stand au forum manger bio et local du 64 en 2022
© © INRAE / M. Leclère
  • une traque aux innovations couplées auprès d’une diversité d’acteurs (agriculteurs, transformateurs, cuisiniers, élus) de différents territoires dans le but de (i) décrire les nouvelles pratiques mises en œuvre, (ii) formaliser les critères d’évaluation pertinents de leurs points de vue, et (iii) identifier les facteurs de réussite et d’échec de la conception et la mise en œuvre de ces innovations couplées,
  • une démarche de co-conception d’un prototype d’outil d’évaluation des innovations couplées,
  • une démarche participative pour identifier les connaissances qui pourraient alimenter le processus de conception d’innovations couplées entre agriculture, transformation et restauration collective.

Le projet mobilisera des compétences en agronomie, en sciences des aliments pour les innovations dans le domaine de la transformation ainsi qu'en sciences de la conception et en sciences de la durabilité

Participants

Unités INRAE

  • Agronomie, Palaiseau
  • Sayfood, Palaiseau

Partenaires

  • Ecocert
  • UnPlusBio