Vue aérienne du salon Tech & Bio
Tech & Bio 2023

Tech & Bio 2023

INRAE, partenaire du salon international Tech & Bio, est présent avec un stand montrant les résultats des projets soutenus par METABIO et deux conférences sur la sobriété et les alternatives énergétiques

INRAE est membre du comité de pilotage du salon international Tech & Bio depuis sa création en 2007. Initialement représenté par le Comité interne agriculture biologique (CIAB) de l'Inra, l'institut l'est maintenant par le métaprogramme METABIO.

Pour cette édition, Philippe Mauguin, PDG d'INRAE, et Carole Caranta, Directrice générale déléguée à la science et l'innovation, seront présents pour réaffirmer l’intérêt d'INRAE pour l’agriculture biologique. 

Le stand INRAE

Cette année, INRAE présente sur son stand les résultats des projets exploratoires soutenus par METABIO, en présence des scientifiques qui ont mené à bien ces projets. Dégustations, observations au microscope, test d'outils numériques, vidéos illustrées et posters vulgarisés vous attendent sur le stand !  

Focus sur 4 projets :

  • BIOSYLF, sur les systèmes d’élevage et l'aptitude à la transformation fromagère des laits biologiques >  TechnBio_Poster_BIOSYLF
  • LAPOESIE, sur la faisabilité et la plus-value de l’association arboriculture-élevage de lapins en agriculture biologique >  TechnBio_Poster_LAPOESIE  
  • MICROVARIOR, sur les vins bio de variétés résistantes, l'analyse du microbiote des baies de ces variétés et de la capacité de ce microbiote à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto >  TechnBio_Poster_MICROVARIOR
  • PACON, sur le partage des connaissances par le numérique pour la (re)conception de fermes biologiques, avec un focus sur deux outils de conception utilisés en maraîchage >  TechnBio_poster_PACON

Vous trouverez également à disposition de la documentation et des réponses à vos questions sur la stratégie, les moyens développés par INRAE, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique (AB).

Deux conférences sur la sobriété énergétique et les alternatives, organisées par INRAE

La sobriété énergétique : Comment réduire l’impact énergétique de nos pratiques agricoles et alimentaires ?

Mercredi 20 septembre de 15h à 16h

Parce que les énergies fossiles sont à l’origine du réchauffement global de l’atmosphère et aussi parce que leur coût, lié à l’épuisement progressif de leurs sources, devient prohibitif, il faut en réduire la consommation. L’équation est complexe car les énergies fossiles restent encore vitales pour les systèmes agricoles et alimentaires, y compris en AB. Dans une perspective de changement d’échelle de l’AB, la sobriété énergétique n’est plus une option, mais bien un objectif prioritaire. Une première intervention viendra nous exposer comment penser l’énergie dans l’agriculture. Nous ciblerons avec les deux interventions suivantes deux leviers d’action pour réduire notre impact énergétique : l’organisation des filières, en l’occurrence de la filière d’élevage, et nos pratiques alimentaires dont la consommation d’aliments ultra-transformés. 

Introduction et animation : Françoise Médale et Cécile Detang-Dessendre, directrices du métaprogramme METABIO sur le changement d’échelle de l’AB 
Intervenants : 
Souhil Harchaoui, UMR SAS, INRAE-Institut Agro Rennes, Centre INRAE Bretagne-Normandie >  TechnBio2023_Conference_S Harchaoui
Marc Benoit, UMR Herbivores, Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, INRAE >  TechnBio2023_Conference_M Benoit
Emmanuelle Kesse-Guyot, EREN - Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle du CRESS - Centre de recherche épidémiologiques et bio statistiques de Sorbonne Paris Cité >  TechnBio2023_Conference_E Kesse-Guyot

L’agrivoltaïsme et la méthanisation comme alternatives à l’énergie fossile.

Jeudi 21 septembre de 11h à 12h.

Parce que les énergies fossiles sont à l’origine du réchauffement global de l’atmosphère et aussi parce que leur coût, lié à l’épuisement progressif de leurs sources, devient prohibitif, il faut en réduire la consommation. L’équation est complexe car la consommation d’énergie reste vitale pour les systèmes agricoles et alimentaires, y compris en AB. Accélérer la transition vers les énergies renouvelables s’avère plus que jamais nécessaire. Les alternatives sont nombreuses et nous en aborderons deux, particulièrement attractives dans une perspective de changement d’échelle de l’AB : l’agrivoltaïsme et la méthanisation. Toutes deux présentent des opportunités mais aussi sources de tensions pour l’usage des sols et la production de biomasse.

Introduction et animation : Françoise Médale et Cécile Detang-Dessendre, directrices du métaprogramme METABIO sur le changement d’échelle de l’AB 
Intervenants : 
Christian Dupraz, UMR ABSYS, INRAE >  TechnBio2023_Conference_C Dupraz
Fabrice Beline, UR OPAALE, INRAE >  TechnBio2023_Conference_F Beline

Des interventions de chercheurs Inra dans un grand nombre d’autres conférences et ateliers

Mercredi 20 septembre

Horaire

Lieu

Thème

Sujet et intervenant(s)

10h

Pôle maraîchage

Maraîchage 

La pépinière (MESCLUN) : un outil de planification en maraîchage diversifié 
par Kévin Morel, UMR SADAPT, INRAE IDF-Versailles-Saclay

10h

Salle 7

Arboriculture

Innovations dans les systèmes de conduite des vergers AB 
avec Laurent Brun, UERI, INRAE PACA

10h

Pôle équin et traction animale

Equin-Trac

Atelier. Traction animale et fertilité des sols 
par (information à venir) 

11h

Pôle arboriculture

Arboriculture

Atelier. Capcouvert : un logiciel pour composer ses couverts végétaux en fonction de ses objectifs et de son sol 
avec Vladimir Goutiers, UMR AGIR, INRAE Occitanie-Toulouse

14h

Salle 7

Arboriculture

Point sur les ravageurs émergents : Punaise diabolique et autres ravageurs 
avec Alexandre Bout, UMR ISA, INRAE PACA 

15h

Salle 7

Maraîchage

Performance environnementale de fermes maraichères biologiques 
par Antonin Pépin, UMR SAS, INRAE Bretagne-Normandie 

15h

Salle 4

Sobriété énergétique

Comment réduire l’impact énergétique de nos pratiques agricoles et alimentaires ? (cf ci-dessus)

 

Jeudi 21 septembre

Horaire

Lieu

Thème

Sujet et intervenant(s)

10h

Salle 1

Porc / volaille / lapin

Faire pâturer les lapins sous un verger : quels intérêts pour le verger et le lapin? 
par Davi Savietto, Valérie Fillon (UMR GenPhySE, INRAE Occitanie-Toulouse) et Stéphanie Drusch (UERI, INRAE PACA)

11h

Salle 5

Sobriété et alternatives

L’agrivoltaïsme et la méthanisation comme alternatives à l’énergie fossile (cf ci-dessus) 

12h

 

Porc / volaille / lapin

Atelier jeu. Savoir articuler différentes pratiques pour concevoir un élevage de lapins qui correspond à vos objectifs et vos motivations (durée : 1h30)
par Laurence Lamothe et Coralie Galvagnon (UMR GenPhySE, INRAE Occitanie-Toulouse)

13h30

Pôle arboriculture

Arboriculture

Atelier. Capcouvert : un logiciel pour composer ses couverts végétaux en fonction de ses objectifs et de son sol
avec Vladimir Goutiers, UMR AGIR, INRAE Occitanie-Toulouse

14h

Salle 7

Arboriculture

Les animaux dans les vergers 
avec Arnaud Dufils, UR Ecodeveloppement, INRAE PACA

14h

Salle 5

Engrais verts

Couverts végétaux et gestion de l'eau 
avec Claude Doussan, UMR EMMAH, INRAE PACA

14h

Salle 6

Agriculture de précision

La sobriété énergétique en agriculture : comment le numérique peut y contribuer ? 
avec Philippe Samuel Héritier, UR LESSEM, INRAE Lyon-Grenoble-Rhône-Alpes 

15h45

Pôle bovin viande

Bovin viande

Atelier. Productivité, profitabilité, résilience d’élevage de ruminants bio du Massif Central 
par Patrick Veysset, UMRH, INRAE Clermont-Auvergne- Rhône-Alpes

16h

Salle 2

Grandes cultures

Fertilité des sols en phosphore : diagnostic, leviers de gestion et prospectives
avec Joséphine Demay (dont la thèse est soutenue par METABIO), UMR ISPA, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux 

16h

Salle 5

Arboriculture / Viticulture

Le biocontrôle protège les cultures par nature : couverture des usages en arboriculture & viticulture 
par (information à venir)

 

 

Voir aussi

Informations pratiques, horaires du salon et accès sur 

www.tech-n-bio.com